Shenmue 2 - Версия для печати +- DC-SWAT Forum (http://www.dc-swat.ru/forum) +-- Форум: Sega Dreamcast (/forum-2.html) +--- Форум: Games (/forum-11.html) +--- Тема: Shenmue 2 (/thread-963.html) |
RE: Shenmue 2 - max4 - 17.12.2018 11:29 (06.12.2018 02:21)PVS писал(а): max4 Сэйв конечно есть только не у самого дерева там нельзя сохраниться там уже действие начинается и игра там зависает сэйв могу выложить только в этом никакого смысла нет так как с игрой и с сэйвом все в порядке с диска и в эмуле ничего не виснет этот глюк походу у всех на dreamshell и его никак не победить как предположил SWAT просто не хватает ОЗУ чтобы расположить загрузчик dreamshell вледствии чего игра зависает в этом месте. RE: Shenmue 2 - SWAT - 17.12.2018 15:50 Можно попробовать чуть сдвинуть загрузчик в памяти вниз, совсем немного, может на килобайт, вдруг получится. Но это надо руками там написать в приложении. RE: Shenmue 2 - PVS - 17.12.2018 21:52 max4 Так ты сейв приложи, я посмотрю так же, интересно просто, только в двух словах расскажи - куда идти, после загрузки сейва, к этому дереву. В Дримшел: через VMU Manager или filemanager можно скопировать сейв с карты памяти на HDD/SD. RE: Shenmue 2 - max4 - 18.12.2018 14:15 (17.12.2018 21:52)PVS писал(а): max4 PVS вот ссылка на сэйв https://yadi.sk/d/FT_vKRYx6nPKZw после загрузки никуда идти не надо Рио с Шенхуа сами туда придут просто разговаривай с Шенхуа нажимая кнопку A на геймпаде грузись с четвертого диска (17.12.2018 15:50)SWAT писал(а): Можно попробовать чуть сдвинуть загрузчик в памяти вниз, совсем немного, может на килобайт, вдруг получится. Но это надо руками там написать в приложении. SWAT можешь по подробней объяснить про то как сдвинуть загрузчик если я правильно понял нужно прописать свой адрес в приложении iso loader там где строчка пустая если да то подскажи пожалуйста какие значения туда вписывать? RE: Shenmue 2 - PVS - 19.12.2018 01:34 max4 Не то ты скинул, тут сохранение с CD1, в какой-то комнате 205 вроде, и обнищал ты тут совсем - денег по нулям, я походил - ничего купить даже не могу, хе-хе Ты скопируй все сохранения сразу со своей карты, что-бы не гадать - где там какое, да и можешь тут, на форуме, к сообщению прикрепить архив, не обязательно на я.диск заливать. RE: Shenmue 2 - SWAT - 19.12.2018 08:12 (18.12.2018 14:15)max4 писал(а): SWAT можешь по подробней объяснить про то как сдвинуть загрузчик если я правильно понял нужно прописать свой адрес в приложении iso loader там где строчка пустая если да то подскажи пожалуйста какие значения туда вписывать? 0x8cfe8400 0x8cfe7c00 RE: Shenmue 2 - max4 - 19.12.2018 15:14 (19.12.2018 01:34)PVS писал(а): max4 PVS Сори не проверил сразу дейсвительно не то перепутал малость вот нужное предварительно проверил на эмуле https://yadi.sk/d/C5bGbkYMMJGmAg RE: Shenmue 2 - max4 - 19.12.2018 21:29 (19.12.2018 08:12)SWAT писал(а):(18.12.2018 14:15)max4 писал(а): SWAT можешь по подробней объяснить про то как сдвинуть загрузчик если я правильно понял нужно прописать свой адрес в приложении iso loader там где строчка пустая если да то подскажи пожалуйста какие значения туда вписывать? Пробовал запускать с обеих адресов игра успешно стартует но все равно у дерева намертво виснет может можно еще что то попробовать? А если перепаять чипы памяти на более емкие даст ли это что то? валяется несколько старых планок sdram RE: Shenmue 2 - PVS - 20.12.2018 21:00 У меня то же проблема проявляется, только не зависает, а консоль выходит в меню. 3 раза пробовал, всегда в один и тот же момент - камера облетает дерево по кругу, возвращается и вылет. На SD карте, iso под 11702, на isoloader 0.5.0 (можно сказать на RC3), самопальный образ на основе РГР. max4, а на английских/японских GDI - так же? Можно еще попробовать cdi/cso, а вдруг проскочит. RE: Shenmue 2 - max4 - 20.12.2018 23:59 (20.12.2018 21:00)PVS писал(а): У меня то же проблема проявляется, только не зависает, а консоль выходит в меню. 3 раза пробовал, всегда в один и тот же момент - камера облетает дерево по кругу, возвращается и вылет. На SD карте, iso под 11702, на isoloader 0.5.0 (можно сказать на RC3), самопальный образ на основе РГР.На счет английских/японских GDI сказать ничего не могу не пробовал но подозреваю что без разницы, по поводу cdi эфект тот же самый пробовал cdi и iso, iso запускал в режиме Ultra DMA и в обычном с sd карты так же пробовал результат везде один и тот же я вижу здесь только один выход проходить это место на эмуле сохранятся и дальше играть на уже на дриме впринципе там уже почти конец игры RE: Shenmue 2 - PVS - 21.12.2018 23:10 Почему только на эмуле? Можно с диска пройти, если привод живой, конечно. Вчера еще поигрался с загрузчиком, хорошо, что у меня в этом месте игра не виснет, а перегружает консоль, с дивана вставать каждый раз не нужно. Сначала пробовал на RC3 и isiloader 0.5.0 с SD карты, образ в iso: именно этот кусок игры, с данного сохранения, можно нормально пробовать в диапазоне с 0x8cfa до 0x8cff, причем лучше - именно вниз, проигрываемый кусок катсцены начинает увеличиваться. На RC3 получил диапазон с 0x8cf9940 до 0x8cff2560, ниже уже не получается. RC4, isoloader 0.6.6, новый isoldr.klf, с SD карты, образ iso: удалось попробовать еще ниже, с 0x8cff8300, увидеть 2 новых сучка дерева и услышать на 2 диалога больше, но опять - игра наступает на загрузчик и там. Да, наш бедный, невидимый трудяга загрузчик, куда-бы его спрятать получше???? хех Но что заметил, после просмотра одной и той же катсцены на RC3 - виден заметный прирост в скорости на RC4, isoloader 0.6.6, новый isoldr.klf, здорово! В любом случае, скорее всего, Шенму2 в этой катсцене нужна вся память, пройти на DS не получится никак, нужно думать - куда загрузчик прятать, в другое место, может - только для таких экстренных случаев. RE: Shenmue 2 - max4 - 22.12.2018 00:29 (21.12.2018 23:10)PVS писал(а): Почему только на эмуле? Можно с диска пройти, если привод живой, конечно.Блин ну ты заморочился я вот поленился дальше что то пробовать, ну можно конечно и с диска пройти у меня например привод живой да я им и не пользуюсь почти но это надо болванку нарезать а записывать болванку только ради того чтоб пройти одну катсцену как по мне не очень целесообразно привод использую только в случае если игруха не идет или глючит на dreamshell благо таких не так много а так впринципе играю через dreamshell c IDE харда или SD карты RE: Shenmue 2 - SWAT - 22.12.2018 10:52 Весьма полезные тесты, спасибо. Похоже размещение загрузчика сейчас краеугольный камень всей совместимости ибо по эмуляции сисколов там уже все вылизано досконально практически. Ну ничего, прорвемся. RE: Shenmue 2 - PVS - 22.12.2018 20:28 Ребят, а есть возможность конвертировать регион сейвов на Дриме? Мне нужно конвертировать это сохранение Шенму2 4-го диска с европейского в японский регион, а то - японская версия игры не видит этот pal сейв. Не знаю, возможно такое или нет, программок пока не вижу таких, подергался немного в hex-е по интуиции, глухо. RE: Shenmue 2 - max4 - 22.12.2018 22:26 (22.12.2018 20:28)PVS писал(а): Ребят, а есть возможность конвертировать регион сейвов на Дриме? Мне нужно конвертировать это сохранение Шенму2 4-го диска с европейского в японский регион, а то - японская версия игры не видит этот pal сейв. Не знаю, возможно такое или нет, программок пока не вижу таких, подергался немного в hex-е по интуиции, глухо. Есть програмулина для дрима shenfix называется вот только не уверен что она работает со 2-ой shenmue но сохраненки от первой конвертирует точно можешь попробовать других способов я не знаю RE: Shenmue 2 - PVS - 24.12.2018 04:48 Не, shenfix это конвертить сохранение от Шенму 1 с американки в пал, чтобы начинать Шенму 2 пал с него, и то, у кого-то конвертируется, у кого-то нет. Всё, что смог найти вчера для японки - это сохранение в начале 4-го диска, в 2001 году кто-то проходил, твоё паловское - подшаманить не получилось, максимум что вышло - японка стала видеть его, время и место нормально видит, но не грузит, ругается что-то там, иероглифами. В общем, ничего другого не придумал, как идти пешком к этому дереву от начала 4-го диска, идти вслепую, т.к. ни титров, ни диалогов - ну ничерта не понятно, по японски, хех... Вчера вечером пошёл, сегодня (уже вчера) вечером - добрался я до этого дерева, вылетает у меня японка точно так же, вот ровно с видом на тот же сучек и цветочки. Поленился сверять, но было предположение, что у японки может быть другого размера екзешник, размер голосовых диалогов (не музыки), которые, скорее всего - грузятся именно в эту память, где сейчас загрузчик, плюс, другие отличия, и в сумме всех этих отличий - японке места хватит, но нет. Далее, возможно, будет интересно только для SWAT и megavolt85. Японка у меня пиратская на дисках, это копия старого рипа R18 и только, но чтобы запустить её на Дримшел с iso - опять она не стартует, если собирать по обычному, с хаком лба, при запуске - простой вылет в меню Дрима, как и русские мои образы. Снова пришлось собирать образ для Дримшел длинным путем - сначала под 45000 (на этой пиратке так), потом isofix-ом, только после этого она стартует нормально. По самому "загрузчику", беру в кавычки, т.к. не представляю досконально все детали, из чего состоит, с каких модулей/файлов грузится, какой его точный размер, как правильно грузить (во все ли адреса можно), и пр. RC4, новый isoldr.klf, sd.bin 0.6.6, образ iso (японка): этот 4-й диск Шенму2 - я сразу пошел с адресом ff6000, до этого проблемного места с деревом - там часа 2-3 игры у меня получилось, проблем не заметил на этом адресе. Проблемное место с деревом лучше проходить с опуском загрузчика в самый низ, ранее получил ff8300 на европейке, на японке так же. С ff8400 - предполагаю, что не помешается уже сам загрузчик, т.к. получаю ошибки с зависанием консоли еще до загрузки и выполнения самого экзешника игры, типа - не удалось смонтировать файловую систему, не удалось инит SD и пр. ff8400 - это где-то 15.7МБ внизу, скорее всего, я предполагаю правильно? На японке позаморачивался еще подробнее, по десяткам байт, столько шел к этому дереву ведь: пошел от ff8300 по чуть-чуть вниз, на ff8394 - увидел новую смену камеры в катсцене, т.е. на 2 сек продвинулся дальше, повторил 3 раза, всегда стабильно, чему был очень рад, хе-хе. Открыл форум, что-бы просить Свата и Мегавольта - дать хотя-бы килобайт, а лучше - сразу 10, увидел новый sd.bin, решил попробовать и не просить, пока... RC4, новый isoldr.klf, новый sd.bin 0.6.2 (?), образ iso (японка): сразу пробовал проблемный ff8400, ff8500 - загрузчик уже помещается (здорово), но для катсцены - мало. Около значений ff8600 - ff8700, после load executable - получал прегруз консоли, думал - вроде загрузчик помещается, но не судьба. На последок, решил попробовать сразу ff9000, какая уже тут разница, запустился и - наконец-то я увидел целиком эту катсцену, ёлки с палками! Дошел до возможности следующего сохранения в игре. Проверил 2 раза на европейском образе - так же, нормально проходит эта катсцена. max4, попробуй пройти эту катсцену с адресом 0x8cff9000 у себя, может проскочишь, интересно даже. Пробуй на RC4, новый isoldr.klf (возможно, не обязательно), новый sd.bin 0.6.2 (обязательно) возьми с последних сообщений темы "ISO Loader 0.6.x Beta", там есть и ide, можешь и с HDD заморочится. SWAT, спасибо за этот крайний sd.bin, только, что-то у вас, ребята, с нумерацией версий так странно? Год назад было 0.6.6, сегодня - 0.6.2, все как обычно, лиж бы людей путать, хех. Этим sd.bin - ты как-бы логически завершил мои заморочки с Шенму2, которые у меня растянулись на все выходные, я мелодию из той катсцены - уже 2-й день напеваю. Вообще, это место из Шенму2 надо запомнить, хорошо тестировать такие тех.моменты с размером и пр., наглядно. Есть сохранение max4 для европейки, своё от японки - я так же прикрепляю, может пригодиться для чего-то. Позже, можно еще посмотреть - на сколько вниз помещается новый sd.bin, просто, по интересу, заморочится... RE: Shenmue 2 - SWAT - 24.12.2018 16:50 С версиями тут в принципе все нормально, 0.6.6 загрузчик уже поколения 0.7+, просто у него интерфейс от 0.6, для удобства, чтобы старый модуль и приложение использовать первое время. Но сисколы там принципиально иначе работают и лучше поддерживаются, а так же новый драйвер IDE используется. А загрузчики 0.6.1 и 0.6.2 это по сути 0.6.0 с небольшими фиксами. Ну так уж случилось что пришлось две крайние собрать сейчас, чтобы провести некоторые тесты, результат которых поможет в релизе нового загрузчика. RE: Shenmue 2 - PVS - 24.12.2018 22:37 По версиям - понятно. Раньше как-то не обращал внимания, но на сколько сейчас вижу (если ошибаюсь - правьте обязательно, хоть буду лучше представлять) - загрузчик находится в общей с играми памяти, в основных 16МБ, без всякой "защиты"? Это конечно тяжко, нет-нет, но игры его давят, и возможно, во многих играх, которые сейчас еще не запускаются - на него игра уже наступает. Есть ли идеи, хоть какие-то теоретические предположения - что можно поместить загрузчик в другое место? Не знаю правда, если еще где-то свободная память в Дриме, куда можно загрузить свой код - раз, но еще и работать нормально оттуда - два. Все списки совместимости игр - получаются весьма условны на данный момент, т.к. в большинстве - это списки совместимости запуска, гораздо ценнее - списки полностью пройденных игр, хотя, может такие и есть, не обращал внимания. Пока загрузчик в памяти вместе с играми - нет уверенности, что игру можно пройти целиком, Шенму - один из примеров, где только в конце 2-ой игры, считай на 7-ом диске - проблема по этой причине. Из своей, совсем маленькой базы пройденных игр на Дримшел с СД-карты, могу добавить только одну - Sword of the Berserk: Guts' Rage (пиратка Вектора, пройдена на RC3 без проблем). Омикрон и Д2 - не проходимы на Дримшел для меня, хотя запускаются - да, но проблемы гораздо дальше начинаются. По новому загрузчику 0.6.2, я вижу, что там специальная тестовая/ужатая версия, без cso/CDDA и пр., для Шенму 2 мне помогла, что интересно технически, но можно ли будет это сохранить в будущих полноценных версиях? По данной проблемной катсцене в Шенму2. На новом sd.bin 0.6.2 - пробовал адреса еще ниже: 0x8cff9200 и 0x8cff9800, у меня работают нормально для европейки, еще ниже - уже проблемно для меня, то с игрой, то с самим загрузчиком. То, что ставить загрузчик в любой желаемый адрес не всегда получается - понял уже давно, возможно, у каждого, на своём железе - цифры могут быть другими, пробуйте в этих пределах 0x8cff9000 - 0x8cff9800 для этой катсцены, может найдется подходящее. На данном, 4-ом диске, в главном меню есть просмотр видео Шенму1 - которое на работает на Дримшел, так же, не все работает в меню коллекций, у меня раньше и сейчас - там просто виснет/темный экран, предполагаю - проблема может быть той же, игра наступает на загрузчик все равно. На ff9800 загрузился и хотел просто поиграть, пройтись пешком дальше, а там - 20 минут и конец игры, жаль, 4-ый диск мне понравился, поля, леса и горы, даже напрягаться почти не нужно. RE: Shenmue 2 - megavolt85 - 24.12.2018 23:16 (24.12.2018 22:37)PVS писал(а): загрузчик находится в общей с играми памяти, в основных 16МБ, без всякой "защиты"? да (24.12.2018 22:37)PVS писал(а): Есть ли идеи, хоть какие-то теоретические предположения - что можно поместить загрузчик в другое место? есть такое место, flash rom, 2 мегабайта адресного пространства, из них используется только 128 килобайт, остальное можно использовать под свои нужды, с одной оговоркой, скорость чтения/записи/выполнения намного ниже чем у ОЗУ и естественно чтение/запись по DMA не возможно ну и как понимаешь для этого нужно модифицировать консоль, нужна SRAM и немного логики RE: Shenmue 2 - SWAT - 25.12.2018 13:43 (24.12.2018 22:37)PVS писал(а): Раньше как-то не обращал внимания, но на сколько сейчас вижу (если ошибаюсь - правьте обязательно, хоть буду лучше представлять) - загрузчик находится в общей с играми памяти, в основных 16МБ, без всякой "защиты"? Это конечно тяжко, нет-нет, но игры его давят, и возможно, во многих играх, которые сейчас еще не запускаются - на него игра уже наступает. Есть ли идеи, хоть какие-то теоретические предположения - что можно поместить загрузчик в другое место? Не знаю правда, если еще где-то свободная память в Дриме, куда можно загрузить свой код - раз, но еще и работать нормально оттуда - два.В целом да, загрузчик никак не защищен. Есть мысли как не дать игре его убить, возможно где-то сработает, если свободная память будет доступна вообще. К слову игр WinCE это все не касается, там же ОС, она построже с памятью и дефолтная для загрузчика область там не трогается никогда. (24.12.2018 22:37)PVS писал(а): Все списки совместимости игр - получаются весьма условны на данный момент, т.к. в большинстве - это списки совместимости запуска, гораздо ценнее - списки полностью пройденных игр, хотя, может такие и есть, не обращал внимания. Пока загрузчик в памяти вместе с играми - нет уверенности, что игру можно пройти целиком, Шенму - один из примеров, где только в конце 2-ой игры, считай на 7-ом диске - проблема по этой причине. Из своей, совсем маленькой базы пройденных игр на Дримшел с СД-карты, могу добавить только одну - Sword of the Berserk: Guts' Rage (пиратка Вектора, пройдена на RC3 без проблем). Омикрон и Д2 - не проходимы на Дримшел для меня, хотя запускаются - да, но проблемы гораздо дальше начинаются. Твои доводы справедливы, но в большей степени тогда, когда загрузчик работает вне диапазона 0x8c000000-0x8c010000. Когда же загрузчик находится в положенном месте и нет проблем с запуском, то с очень большой вероятностью игру можно пройти полностью. Шенму же такая игра, которая в эту область зачем-то что-то пишет, хотя по хорошему так делать не положено. Ну и надо понимать что не все игры оперативку прям вод под завязку используют, шенму опять же такая игра, которая выжимает из консоли все. (24.12.2018 22:37)PVS писал(а): По новому загрузчику 0.6.2, я вижу, что там специальная тестовая/ужатая версия, без cso/CDDA и пр., для Шенму 2 мне помогла, что интересно технически, но можно ли будет это сохранить в будущих полноценных версиях?Я думаю да, CDDA не везде нужно, а памяти занимает много. |