Dreamcast каталог
Всё началось с того, что я начал задумываться, а не заменить ли мой HDD-моднутый GD-ROM на один из китайских клонов GDEMU, благо стоят они сейчас всего $40. Но с другой стороны, лишние 40 баксов на дороге не валяются, а мой HDD мод, хоть и внешний, работает довольно неплохо, хоть и не позволяет пока что запускать любую игру. И вот, оценивая все плюсы и минусы обоих вариантов я задумался, а во что я на нём буду играть? Большинство сингловых хитов, которые есть во всех топах, такие как Sonic Adventure, Shenmue, Jet Set Radio и Resident Evil уже давно пройдены. Игры для компаний, такие как Power Stone или Bomberman у моих друзей особой любви не снискали, поэтому носить дрим куда-то смысла нет. И вот я решил посмотреть одно из этих видео а-ля ВСЕ 636 ИГР НА ДРИМКАСТ что бы узнать, на что же я всё-таки потрачу деньги.
На тот момент я ожидал увидеть прорву портов с ps1, вроде Spider Man и Soul Reaver, и ПК, вроде Incoming, Quake 3 и Resident Evil. Ну и шмапы.
И каково же было моё удивление, когда выяснилось, что половина всего каталога - это графические новеллы на японском. Нет, серьёзно, их около трёхсот. Затем идут опять же японские пазлы, файтинги и спортивные игры. Остальные жанры равномерно размазаны на оставшиеся 150-200 игр, по дюжине на жанр. Из них треть-половина не заслуживает внимания из-за низкого качества или второсортного геймплея. По крайней мере время, потраченное на них, можно потратить на более интересные игры на других платформах.
Остался топ 100. В котором много игр буквально на раз, в частности - порты с аркадных автоматов. 18 Wheeler или Zombie Revenge проходятся за один вечер и навсегда забываются. Нет лайтгана, микрофона или %itemname%? выбросьте ещё десяток-другой.
И вот перед нами выжимка того, во что действительно хочется поиграть - сливки, так сказать. И просто средние игры. Но если вы уже прошлись по самой верхушке, у вас останется ещё около полусотни середнячков. Просто игр, в которые можно поиграть. А можно и не играть и ничего при этом не потерять.
И получается, что играть-то по сути не во что. Больших хитов мало, и причём большая часть из них есть на других платформах, более доступных, в том числе и на ПК. Да, порты часто не идеальны, но и сами эти игры тоже.
Очевидно, что я не первый, кто об этом задумался. В общем-то тут и вопроса даже никакого нет, просто небольшой рант) Кто что об этом думает? Есть ли, по вашему мнению, жизнь дрима после прохождения больших тайтлов? Есть ли смысл вообще вкладываться в GDEMU, когда на дримшеле почти всё идёт (а что не идёт по большей части идёт на других платформах)?
|