Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - Версия для печати +- DC-SWAT Forum (http://www.dc-swat.ru/forum) +-- Форум: Sega Dreamcast (/forum-2.html) +--- Форум: Hardware (/forum-9.html) +--- Тема: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... (/thread-1746.html) Страниц: 1 2 |
Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - Devil_Blood - 02.12.2011 18:24 Всем привет! Через пару дней стану обладателем сие девайса и по этому хотелось бы уточнить некоторые моменты. Судя по многим статьям и каментом различных форумов - дримкаст зарекомендовала себя как консоль не очень надёжная (с технической стороны) и неоправданно проигнорированная за счёт плохой рекламы Sega. Касательно технической стороны. В разных FAQ пишут практически одно и то же: Двигатель раскрутки шпинделя, стыковка БП и Мат.Платы. Касательно двигателя. Я так понимаю большой процент консолей склонны к этой болезни - Выгорает движок, который влечёт за собой сжигания микросхемы-драйвера. От чего двигатели на дриме сдыхают? По некоторым каментам в них щётки проворачиваются. это касается в оригинальных и донорских (снятые с различных девайсов). Дело в специфике питания или чего-то ещё? Момент со стыковкой БП и Мат.Платы. у дримов изначально плохой стык или же это зависит в каких условиях находится консоль? (сырость, тряска и прочее) RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - LEUMAS - 02.12.2011 21:22 Чтоб не выгорела микросхема-драйвер управления двигателем нада разорвать один провод питания моторчика и запаять резистор 1ом или предохранитель, при КЗ моторчика сгорит токо резистор(предохранитель) а драйвер будет живой. Плохой контакт материнки и БП обусловлен разьемом типа ножевого\штырькового соединения, он очень подвержен окислению. Можно просто запаять проводки перемычки (или выпаять разьем и проводками спаять), или нафиг намертво запаять разьем (что не очень удобно в последствии. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - Devil_Blood - 02.12.2011 21:31 LEUMAS, об моторчике вы явно не внимательно прочли. я спросил не как защитить консоль от КЗ, а от чего поломка самого моторчика происходит. в плане почему даже донорский моторчик (не от другого дрима) может замкнуть, так как на других консолей я такого не замечал. с чем связано такое большое кол-во выхода из строя моторчиков. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - LEUMAS - 02.12.2011 23:35 Нуда, я описал способ защиты, а летят вот почему я не знаю, тестов не проводил, возможно какойто папаратный недочет в схеме, возможно протекает большой ток через щетки моторчика и они искрят-выгорают бестрее, нада тсты проводить. Мне вот нет всремени да и влом, а в нете обсуждения такого не встречал. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - Devil_Blood - 03.12.2011 00:06 LEUMAS, Я вот тоже думаю что это связано с питанием. Когда привезут дрим. Зделаю замеры участков цепи идущих к двигателю от бп. Так же попробую амплетуду замерить напряжение и глянуть где нить нормальную рабочую для данного типа двигателя. может удасться зделать какие либо изменения. Где-то видел что транзик на на диод в бп заменяли дабы с 12 на 9 вольт выйти. Но мне кажется для некоторых частей консоли это не очень хорошо. хотя если по даташитам глянуть спецификации напряжении всех микросхем на которые подаётся 12 вольт мот 9 и нормально. тогда в принципе это благотворно будит влиять на двигатель. Да ещё такой момент. замечал на форумах что, на высоких оборотах чаще всего кз. думаю обороты связаны с плохой читабельностью диска. частые разгоны и торможение мот пагубно влияют? так как по сути это разные напряжения подаются. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - LEUMAS - 03.12.2011 20:10 Эм, ну если бы дримов было много то можно было бы парочку пустить под нож, а именно осцилографом проверить напряжение при таких ситуациях: остановить мотор во время работы пальцами недав ему крутиться (логично подумать что ток начнет увеичиваться и что-то может сгореть, тоесть драйвер), также можно было бы замкнуть тупо клемы моторчика и тоже посмотреть осцилографом, и т.д. вобщем поизвращаться, но так как запчастей к дримам и самих дримов всетаки не так и дофига то лучше так не экспрементировать. Насчет оборотов моторчика, в дриме скорость вращения диска приличная (вроде до 12х), то не удевительно что моторчики летят, на таких оборотах щетки просто быстро изнашиваются, в современных то приводах такие моторчики уже не используют. Да, есть такое дело, вместо 12в делают 9в, тоже вроде не плохое решение но я не проделывал такое со своими дримами, аналогичная ситуация есть у PS2 толстой модели 500xx, там тоже драйвер сгорает, там тоже делают фикс по питанию драйвера, вместо 9в подают 5в и драйвер уже не сгорает, и тоже связано с плохим чтением дисков. Так что ты прав, нада почитать даташиты насчет питания компонентов и микрух дрима 12вольтами, возможно 9в будет достаточно. ps. у меня кстати имеется ps2 версии 500хх но я пока даже и не сделал фикс по питанию драйвера так как играю редко да и есть слимка версии 750хх в которой нет такой проблемы. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - metal - 03.12.2011 23:47 я думаю драйвер и мотор в консоли сделано на уровне,все дело в бп 12в линия плохо стабилизировано,у пс 2 не мотор горит а катушки лазерной головки,на схеме бп дримки видно два стабилитрона на 6.8в и 7.5в на канале 12в что сумарно равен 14.3в это значит на 12в линий будет столько же что оч много,если что могу помочь с модом на 9в оч легко сделать. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - LEUMAS - 04.12.2011 00:27 Драйвера тоже летят в пс2, уж мне иногда доводится их перепаивать, моторы не летят бо безколекторные. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - Devil_Blood - 05.12.2011 09:57 metal, скажи какой транзик нужно менять на диод? и какие подходящие аналоги существуют? зарубежные, нашенские. Нашёл инструкцию. пишут что заменять D1276 на L7809 или KP142 EH 8A. Если я правильно понял - это стабилизаторы на 9 вольт. Если такого рода замена - нормально будит? Кстати на схеме указано, что впаивать нужно только 1 и 3 ногу на места 2 и 3 наги в плате - это так? LEUMAS, касательно извращений с консолью - ты прав. как-то жалко убивать на опытах =) а учитывая что исправных становятся всё меньше и меньше то уж лучше запастись (если есть возможность) консолями на доноры =) 12 оборотов это действительно много, учитывая тот факт что в 90-е годы в консолях использовались максимум 2-х скоростные приводы (говорю на примере Сатурна и Соньки первой). Вот кстати тож вопрос сам по себе поднялся. Есть ли возможность поставить без коллекторный двигатель? RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - shadow - 05.12.2011 15:19 Кароче, вот инструкция http://www.dc-swat.ru/forum/thread-1422.html , давно я её сделал.. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - metal - 05.12.2011 15:22 да 7809 или KP142 EH 8A это одно и тоже,если 7809 то брать с корпусом у которого сзади метал соединен с ножкой в середине,удаляешь вторую ножку кренки его в общем нужен соединить с массой но так как транзюк поставишь на радик бп а там уже он через корпус соединится с массой, выпайваешь д1276 и на его место ставишь кренку без 2 ножки потом удали стабилитроны zd301 и zd302 гнездо для второй ножки запаяй на первую,после работы сначало измерь выходные напруги только потом ставь бп на дримкаст! RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - metal - 05.12.2011 15:36 (05.12.2011 15:19)shadow писал(а): Кароче, вот инструкция http://www.dc-swat.ru/forum/thread-1422.html , давно я её сделал..может и давно ты сделал это но этот мод у меня уже 5 лет стоит RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - Devil_Blood - 05.12.2011 17:34 способ shadow отличается от способа metal'a. у shadow просто ставится стабилизатор 1-ой и 3-ей ногой на 2 и 3 гнездо транзистора. Стабилитроны не выпаиваются и 1 и 2 гнездо не спаиваются между собой. Чей способ более правильный? RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - metal - 05.12.2011 18:30 (05.12.2011 17:34)Devil_Blood писал(а): способ shadow отличается от способа metal'a. у shadow просто ставится стабилизатор 1-ой и 3-ей ногой на 2 и 3 гнездо транзистора. Стабилитроны не выпаиваются и 1 и 2 гнездо не спаиваются между собой. Чей способ более правильный?оба правильные просто в моем варианте кренку можно поставить прямо на место д1276 а в др варианте надо проводами соединить! RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - shadow - 05.12.2011 18:41 Я никакими проводами не соединял, просто я взял стабилитрон KP142 EH 8A, обрезал ему 2-ую ногу, снял старый транзистор, и на его место поставил стабилитрон, предварительно запояв ноги 1 и 3 на плату.. Да и еще, мод у меня тоже не вчера сделан, а инструкции толком на сайте небыло.. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - metal - 05.12.2011 18:46 (05.12.2011 18:41)shadow писал(а): Я никакими проводами не соединял, просто я взял стабилитрон KP142 EH 8A, обрезал ему 2-ую ногу, снял старый транзистор, и на его место поставил стабилитрон, предварительно запояв ноги 1 и 3 на плату..ну во первых KP142 EH 8A не стабилитрон,во вторых если просто поставить кренку на место старого он не зароботает так как входное напряжение идет на гнездо второй ноги,у кренки вход 1 нога а выход 3 RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - Devil_Blood - 05.12.2011 18:47 metal, вот и я по схеме смотрю что разницы вариантов особо и нет, разница только в исполнении. ну ясно тогда. Зачем проводами? можно просто ножку изогнуть. RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - metal - 05.12.2011 18:51 (05.12.2011 18:47)Devil_Blood писал(а): можно просто ножку изогнуть.можно и так),но на вид он будет не оч красиво!да и не думаю что так получится хотя если ножки оч длиные то выидет! RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - LEUMAS - 05.12.2011 20:29 (05.12.2011 09:57)Devil_Blood писал(а): Вот кстати тож вопрос сам по себе поднялся. Есть ли возможность поставить без коллекторный двигатель?Думал я про такое, искал схемы влючения этих безколекторников, толком ничего не нашел, нада смотреть в сторону пк приводов, может с них удастся что то скопировать и применить, но у меня времени нет щас, ремонт, вечный домашний ремонт RE: Хотелось бы уточнить некоторые моменты... - shadow - 05.12.2011 21:56 Извеняюсь за ошибку про стабилитрон, голова и так кипит. Я незнаю что говорит metal, но я сделал так, как я описал выше, и всё работало и работает по сей день, но уже не у меня, так что.. Да и зачем усложнять всё? Проводами всякими, ножку не изогнуть уже? Я думаю это не проблема.. |