DreamRack для Dreamcast - Версия для печати +- DC-SWAT Forum (http://www.dc-swat.ru/forum) +-- Форум: Sega Dreamcast (/forum-2.html) +--- Форум: Hardware (/forum-9.html) +--- Тема: DreamRack для Dreamcast (/thread-2327.html) |
DreamRack для Dreamcast - ands - 28.09.2015 22:31 DreamRack для Dreamcast Аксессуар для Сеги Дримкаст из самой Сеги Дримкаст. Итак как только я подключил HDD к дримкасту сразу же возникла идея, как то это сделать красиво, чтобы не было проводков и HDD да и шлейф может перемяться, в общем вот такой первоначальный вариант был. 1 вариант. Берём дримкаст, разбираем, вытаскиваем все внутренности, пока берём только корпус и карандашом размечаю. Затем берём самую нижнюю пластину которая под материнской платой и ставим её сверху корпуса, так как на ней есть 4 зацепа под дримкаст. В итоге должно получится что то вроде такого Но мне не нравилось такое большое нагромождение. Вот к примеру караоке для дримкаста вроде так же друг на друге, но оно тоньше и вроде компактнее. И у меня родилась идея корпус обрезать и сделать тоньше. 2 вариант. Берём сначала всё тот же корпус дримкаста пустой без внутренностей, и спереди если достать пластину 4-х портов и дримкаст обрезать по толщине этой пластины, точнее по толщине верхней крышки. Получается по высоте уменьшить на 19мм. Значит карандашом чертим по периметру верхней крышки. А в нижний корпус просто вставим, померяем, как будет смотреться. Значит так и будем делать. Берём нижний корпус и отрезаю канцелярским ножом, очень аккуратно то место, где крепился модем. И отрезанную часть переворачиваем и примеряем. Для блока питания отрезаем лишние выступы и приклеиваем термоклеем то место, где был модем. Берём верхнюю часть дримкаста, снимаем крышку привода и отпиливаем как на фото. Получается вот так. Наступило время дополнительных материалов. Мне попался кусок желоба водостока из оцинкованного железа. Развернул его, разметил и вырезал ножницами по металлу. крепления разметил затем болгаркой немного надпилил, а потом большой отвёрткой и молотком пробивал. напильником и надфилем все срезы обработал и получилось так Примерял на верхней крышке. И оба корпуса вместе соединил Паяем вот такую схему. Для питания я взял как все приборы используют красный светодиод, а для загрузки HDD взял синий так как дримкаст с синей спиралью на фото не обозначены контакты GND, они в схеме на фото все три контакта в том же разъёме, так как у меня всего 2 GND чёрных то я в любые из 3-х их вставил. От сгоревшего блока питания компьютера отрезал штеккер питающий для HDD с проводами. К отрезанным концам припаял штырьки от какой то платы нашёл и от той же платы припаял гнёзда под два провода (плюс и минус) К штеккеру от этого гнезда припаял провода и светодиод, все места пайки прикрыл кембриками, так как резисторы очень маленькие то они влезли в кембрики, что их не видно на фото. Теперь вставляем в корпус Закрываем верхним корпусом И сверху ещё нашу металлическую пластину устанавливаем. Осталось отпилить крышечку, там где подключались джойстики. А вот и в комплекте с самим Дримкастом. Вот ещё думаю ставить оранжевую пластинку или нет. После проверки у меня не закрутился HDD, хотя блок питания от дримкаста точно рабочий. Придётся дополнительно блок питания обвешивать радиодеталями, но об этом позже... 3 вариант корпус тот же самый но вот блок питания специальный под HDD Спасибо cvgs от него едет такой блок питания, вот и всё. Осталось несколько вопросов. 1. Но мне второй вариант больше нравится и я всё равно буду пытаться запустить HDD от блока питания дримкаста. 2. крепление HDD, разбирать корпус или сделать на салазках, что бы сзади выдвигался? RE: DreamRack для Dreamcast - SWAT - 29.09.2015 09:03 А дрим сверху крепко сидит, не болтается? RE: DreamRack для Dreamcast - ands - 29.09.2015 09:59 Точно крепко держится. Я его с трудом снимают с пластины. А вот саму пластину я ещё двумя болтами прикреплю RE: DreamRack для Dreamcast - blackoff - 29.09.2015 10:00 прикольно ,как вариант пробить 2.5" hdd с питанием 5 v ,я себе такой поставил ,правда лень допиливать ... RE: DreamRack для Dreamcast - раджа - 01.10.2015 17:02 хорошая задумка и реализация - но глядя на растерзание корпуса Dreamcast - чуть слезу не пустил)) сугубо мое мнение - все же лучше греющийся (в особенности 3,5) винт и бп не крепить ко дну дрима - технические отверстия для забора воздуха, которые расположены очень близко с видео и центральным процессором, будут получать со временем (после включения) хорошо прогретый воздух, что не есть хорошо. RE: DreamRack для Dreamcast - Lin - 01.10.2015 19:03 Лучше караоке раздербанить и туда винт сунуть) RE: DreamRack для Dreamcast - SWAT - 02.10.2015 08:38 (01.10.2015 19:03)Lin писал(а): Лучше караоке раздербанить и туда винт сунуть) Не самый бюджетный вариант )) Но за то смотреться будет конечно лучше. Жаль что без колхоза все равно не обойтись, ведь караоке цеплялся к G2 Bus, а не к G1 RE: DreamRack для Dreamcast - ands - 04.10.2015 22:27 РАДЖА не переживай, у меня пять дримкастов, два рабочих и три нерабочих покупал. Из этих трёх один восстановил (IDE гнездо припаял и прошил биос), щас без привода запускается с IDE, из одного DreamRack сделал, ну и ещё один ждёт своей очереди на восстановление. красивее будет смотреться из караоке, особенно если у вас они в таком количестве RE: DreamRack для Dreamcast - Zimada - 21.03.2016 07:07 Вот то что вышло у меня из под "легкой" руки... Самодельная рэк-полка для установки каретки жесткого диска а так же самой консоли. Выполнил из всякого рода обрезков вспененного PVC сантиметровой толщины. Вид сверху. Сорри за качество фоток фотографировал на айфон4. Рэк-полка вид спереди. Слева расположен интересный "дивайс" о нем чуть позже. С права мобайл рэк для жестких дисков (стоимость от 500 до 5000 р. варьируется. Бред! Кусок пластика. на Али не больше 5 баксов с доставкой, еще и любых цветов!) Почему именно он? Потому что у меня есть IDE to USB рэк с абсолютно такой же съемной кареткой. Самодельная рэк-полка вид с боку. Слегка прикрыто вентиляционная решетка Дримкаста. Чуть позже я это исправлю просто сточив часть PVC заслоняющую решетку. Самодельная рэк-полка вид сзади. Куллер поставил 8ми сантиметровый на подшипниках. От него вообще нет никакого шума и мощности хватает чтобы жесткий диск находящийся в "шубе из PVC" оставался "ледяным". Кстати дна у этой полки нет как такового. К сожалению не делал фотографий дна, там просто две узкие полоски PVC. Одна подклеена к задней стенке полки, вторая подклеена спереди полки для симметричного и "законченного" вида передней панели. Самодельная рэк-полка вид сверху, с закрытой крышкой отсека вентиляции и IDE шлейфа. Отсек вентилятора и IDE шлейфа со снятой крышкой. Хорошо виден подключенный к приставке шлейф с зеленым разъемом уходящий в "глубь" рэк-полки. Внутри полки шлейф соединен с корзинкой IDE мобайл рэка. Собственно то самое "удобство" ради которого все это было "нагромождено" вокруг приставки. Свободно вынимающаяся корзинка с жестким диском в своем "чреве". Чертовский удобно подключать и отключать жесткий диск не боясь порвать шлейф или передергивать IDE гнездо. А вот и сам интересный "дивайс". Это хреновина является держателем для дисков устанавливаемая прямо в отсек СиДиРома на ПК! Такое встретишь не часто. Была случайно найдена на распродаже одного сворачивающего свою деятельность компьютерного магазина за 100 р. Добавлена в самодельную полку для хранения в ней дистрибутива Дримшел и нескольких игр которые категорический не работают с жесткого диска и SD карты. Количество хранящихся внутри дисков не более 8. А вот тот самый переходник для работы с жестким диском запечатанным в корзинку мобайл рэка. Как видно по фото корзинка с жестким диском идеально встает на свое место и после включения кнопки питания (серая круглая пипка с права) начинает определятся любым компьютером как USB флешка объемом в 200 Гигабайт. А это, то что сзади самого IDE to USB конвертера. Все гениальное просто! USB выход в формфакторе "В" (такие шнуры на принтерах широко распространены по сей день) и гнездо для типового провода питания. Для придания лоска и финального внешнего вида стоит полочку конечно зашпаклевать и покрасить но у меня пока "сели батарейки"... Играть то когда? Вобщем всё. Если будут вопросы пишите. RE: DreamRack для Dreamcast - SWAT - 21.03.2016 09:28 Так а БП внутри есть или нет? От чего питается HDD? RE: DreamRack для Dreamcast - Zimada - 21.03.2016 12:15 На задней стенке расположился классический молекс. К нему планировалось подключать вот это: Но после первой же пробы включить Dreamcast и HDD с этим блоком ( и уже после того как почитал вот это: http://www.kupislonica.ru/blok-pitaniya-na-12-v-i-5-v-dlya-zhestkogo-diska-ili-cd-dvd-rom/ ) Стало ясно что я рискую не только жестким диском но и Дримкой! Отвратительный блок питания дающий на видео выход дрима ДИКИЕ НАВОДКИ! (даже с допаянными фильтрами картинка "юлозит" в право и влево) В конце концов принял решение задействовать БП HuntKey 6500H что я использую для питания своего раритетного ПК 01-ЛЬВОВ уже два года... Вот как он выглядит у меня после модификации: Рекомендую. Никаких наводок, отличная фильтрация по выходам на все напряжения. Сварганил себе за 5 минут провод, с одной стороны "5ти штырьковый DIN-папа" с другой стороны "MOLEX" и радуюсь жизни! RE: DreamRack для Dreamcast - Eyl - 21.03.2016 16:51 Прикольно вышло! Если стильно и оригинально покрасишь - будет ещё круче! Про дальнейшее встраивание БП не думаешь? Сам уже давно подумываю о компоновке HDD (и его БП) в единый корпус. Всё упирается в сложность купить/достать необходимые для данной затеи части. От китайского мини-БП я сразу отказался! Есть две штуки, они, конечно, работают, но перед каждым их использованием приходится креститься... Очень уж они сильно греются, да и репутацией не блещут! Существуют качественные аналоги мини-БП для ПК, но эти цены... На днях подключал доступный мне обычный БП от ПК, так он отказывается "заводить" HDD, если на него нет ещё нагрузки ввиде того же CD- рома... А это уже ужас как громоздко! RE: DreamRack для Dreamcast - Zimada - 21.03.2016 19:43 (21.03.2016 16:51)Eyl писал(а): 1 - Про дальнейшее встраивание БП не думаешь? 1 - Нет если честно... Это не к чему мне кажется. Хотя если что то подвернется из БП то пожалую подумаю еще. 2 - Кстати внутри IDE to USB короба (тот что выше, серебристый с круглой пипкой) стоит Афигенский китайский БП! С афигенными фильтрами на выходах. И главное маленький в виде алюминиевого брусочка. Я с начала его хотел воткнуть себе в качестве БП для HDD. Но в последнюю минуту включился разум. Вдруг понял что я лучше буду использовать короб по назначению не меняя ничего. 3 - Далее не по теме... Дак вместо CD-Rom можно воткнуть "сопротевлюшку" вот такую например: Она еще и воздух в комнате может прогревать! Шучу конечно. Но в принципе "здравое зерно" в этом есть. RE: DreamRack для Dreamcast - megavolt85 - 21.03.2016 21:59 (21.03.2016 16:51)Eyl писал(а): На днях подключал доступный мне обычный БП от ПК, так он отказывается "заводить" HDD, если на него нет ещё нагрузки ввиде того же CD- рома... Чё это за БП такой? Никогда таких не видел. RE: DreamRack для Dreamcast - Eyl - 21.03.2016 23:41 (21.03.2016 21:59)megavolt85 писал(а): Чё это за БП такой? Никогда таких не видел.Обычный... Старенький... Вот фотка: https://yadi.sk/i/6jttXjB5qNPLD RE: DreamRack для Dreamcast - megavolt85 - 22.03.2016 00:45 Надеюсь зелёный и чёрный провода замкнул.... Ах да, ещё одна деталь, БП включать нужно первым, при этом HDD будет молчать пока не включишь дримку RE: DreamRack для Dreamcast - Eyl - 22.03.2016 00:49 Я так и делаю! RE: DreamRack для Dreamcast - SWAT - 22.03.2016 08:09 (22.03.2016 00:45)megavolt85 писал(а): Надеюсь зелёный и чёрный провода замкнул.... А я включаю все разом (одной релюшкой, считай мгновенно) и нормально запускается... Причем делал так и на БП от ПК и на БП от адаптера IDE->USB. Сейчас использую всегда БП от адаптера, он компактный и работает не плохо, по крайне мере мой RE: DreamRack для Dreamcast - NecroCANNIBAL - 01.04.2016 22:15 Мод топикстартера честно говоря внешне не очень гармонично смотрится. А вот у товарища Zimada очень даже неплохо. Можно по идее при проектировании подобного мода, родной БП дримкаста вообще убрать. А саму тушку тоже запитать от компьютерного БП, в нём же есть +3,3В, +5В и +12В, необходимые для питания самой консоли. А кнопку включения задействовать уже для запуска компьютерного БП, хоть АТ, хоть АТХ стандарта, сложностей тут возникнуть не должно. И вообще, по ремонтопригодности родных блоков питания дримок, можно вместо них подключать БП от ДВД-проигрывателей, коих сейчас навалом и которые чуть ли не за так отдают и на помойки выкидывают тут и там в полурабочем состоянии. Блоки питания там чаще всего оказываются живые, и по размерам они обычно поменьше дримовских, хотя бывают и исключения |