DC-SWAT Forum
DreamShell on NAOMI - Версия для печати

+- DC-SWAT Forum (http://www.dc-swat.ru/forum)
+-- Форум: DreamShell (/forum-3.html)
+--- Форум: General Discussion (/forum-27.html)
+--- Тема: DreamShell on NAOMI (/thread-4219.html)

DreamShell on NAOMI - SWAT - 13.10.2025 14:58

DreamShell coming to NAOMI!
Only SD cards yet, but IDE also will be at some point.

RE: DreamShell on NAOMI - fafadou - 13.10.2025 16:21

This is totally crazy Smile

RE: DreamShell on NAOMI - Jorik007 - 14.10.2025 02:06

(13.10.2025 14:58)SWAT писал(а):  DreamShell coming to NAOMI!
Only SD cards yet, but IDE also will be at some point.

SWAT Расскажи чуть подробнее, я правильно понимаю что теперь на Наоми будет доступна и вся библиотека Дримкаста и вся библиотека самой Наоми? Или там какие то ограничения?

RE: DreamShell on NAOMI - SWAT - 14.10.2025 21:11

(14.10.2025 02:06)Jorik007 писал(а):  SWAT Расскажи чуть подробнее, я правильно понимаю что теперь на Наоми будет доступна и вся библиотека Дримкаста и вся библиотека самой Наоми? Или там какие то ограничения?

Да, на NAOMI будут доступны игры Dreamcast. Не уверен на счет всей библиотеки, с WinCE наверняка будут проблемы.
В запуске игр самой NAOMI я честно говоря особого смысла не вижу, так как там в принципе не много уникальных игр, которых нет на Dreamcast и они еще как бы имеют смысл без железа самого аркадного автомата. Поэтому эта задача сейчас не в приоритете, но возможно я к ней когда-то вернусь. В любом случае запуск игр NAOMI на самой NAOMI возможен и без DreamShell, но нужно раскошелиться на NETDIMM и его модификацию.

Сейчас у меня основная задача сделать так, чтобы заработал порт A для геймпада в играх. Дело в том что у NAOMI порты A и D используются для других вещей, поэтому их не получится использовать для периферии Dreamcast, но порты B и C полностью функциональны и совместимы со всеми аксессуарами для Dreamcast. Я хочу в ISO Loader программно поменять местами порт C с портом A, чтобы можно было играть во все игры, а так-же заблокировать доступ к физическим портам A и D, иначе в играх ошибки происходят и на их обработку тратятся ресурсы.

Следом нужно будет сделать BIOS, который будет проходить проверку и разблокирует IDE, так как сейчас он заблокирован и я запускаю игры по сути со сработавшей защитой, но она не помогла полностью, так как я загружаю все совсем с другого интерфейса хех. Но вот чтобы прям все отлично было, нужно таки разблокировать ATA интерфейс. Сейчас у меня полностью кастомный BIOS с маленьким загрузчиком, который проверку не проходит.

Но самое интересное начнется после всего этого. Можно будет запускать все новые порты с улучшенными текстурами и звуком, например те-же GTA 3 с большими текстурами, хорошим звуком и не пожатыми анимациями. Или Xhash с синглом каким-то, который невозможен на памяти Dreamcast.
А для игр Dreamcast можно делать моды всякие с улучшениями. Загрузчик не нужно пытаться куда-то спрятать, он будет в той области памяти где игры знать не знают и он будет один для NAOMI и сразу со всеми функциями всегда, потому что свободной памяти просто завались. Можно всякие кэши прикручивать еще чтобы ускорять загрузки.
А еще у NAOMI более четкая картинка на видео сигнале, чувствуется что там качественней стоит видео DAC. И звук тоже качественней, хотя казалось бы, все процессоры точно такие-же как у Dreamcast, но вот обвязка отличается. Это можно сказать Dreamcast Pro Smile Качественная железка, мне очень нравится, с домашними системами не сравнить.

Мой совет спешите купить пока они стоят не дорого на том же Ali, потому что цены могут существенно повыситься. Сейчас они сильно недооценены, потому что никому не нужны были по сути, основная цена была за NETDIMM и картриджи. Но это все будет не нужно.

RE: DreamShell on NAOMI - Elgor4uk - 15.10.2025 00:09

1. Dreamcast приятнее играть на Dreamcast, даже если железо уступает в мощности.
2. Можешь порекомендовать продавца на том же али? Устройство крупногабаритное, доставка наверняка куснет ценой. На авито цена NAOMI 2 порядка 80000

RE: DreamShell on NAOMI - SWAT - 15.10.2025 06:11

(15.10.2025 00:09)Elgor4uk писал(а):  1. Dreamcast приятнее играть на Dreamcast, даже если железо уступает в мощности.
2. Можешь порекомендовать продавца на том же али? Устройство крупногабаритное, доставка наверняка куснет ценой. На авито цена NAOMI 2 порядка 80000

1. Это лишь потому что ты не играл на NAOMI Smile) Архитектурно это тот-же Dreamcast, мощность там точно такая-же. Только больше памяти - 2xRAM, 2xVRAM и 4xSRAM, плюс кристально чистый видео сигнал и звук. Я бы сказал что это Dreamcast, такой каким он должен был быть. Домашняя версия была урезана как по памяти, так и по качеству аналоговой обвязки, да и GD привод очень хилый. Удешевление что сказать. NAOMI это совсем другой подход, у нее главный принцип это ультра надежность, для работы 24/7/365, в ней все прямо говорит об этом.

2. Конкретно порекомендовать не могу, первую я себе брал на авито за 15 000 руб, причем мне повезло, продавец проникся моей идеей, сделал скидку (продавалась за 20) и дал в довесок мне картридж и плату для оптики. А вторую я буквально позавчера заказал на али за 10 000 руб, там есть еще 2 штуки: https://aliexpress.ru/item/1005009517353046.html
Доставка курьером в районе 1500 руб обошлась мне, так что не дорого я считаю.
Так-же рекомендую взять либо самый дешевый картридж, или доп плату, которая служит для соединения по оптическому каналу несколько автоматов. Для нас она в целом бесполезная, но там есть разъемы, которые нужны будут для модов. Эти разъемы продаются и сейчас, но они очень дорогие, потому что это OMRON, такие разъемы с позолотой используются в медицинском оборудовании и только один стоит несколько тысяч рублей, поэтому проще купить на разбор либо картридж, либо вот эту плату:
https://aliexpress.ru/item/1005008616223284.html
Там таких разъемов 3 штуки, причем они сквозные для стыковки бутербродом так сказать и просто вытаскиваются, выпаивать ничего не нужно.
БП для NAOMI можно сделать из любого обычного PC ATX, переходник на геймпады спаять самостоятельно (хотя продаются и готовые, за дорого), разъемы для геймпадов я взял с платы Dreamcast, купив ее отдельно за какие-то копейки. Ну и моды тоже можно сделать самостоятельно, но вообще ведутся работы над платой одним человеком сейчас, он мне обещал дать потом исходник ее для самостоятельного изготовления.

NAOMI 2 - совершенно другая железка, прошу не путать с NAOMI первой! NAOMI 2 в несколько раз дороже первой NAOMI и имеет 2xCPU, 2xGPU, Elan чип для ускорения физики и освещения и т.п, это совсем другая история. До нее я доберусь когда-нибудь, но не скоро, потому что с ней и работы на много больше и обратной совместимости там сделать скорее всего не получится с играми Dreamcast. И если не получится, то и смысла от нее мало в принципе. Специально под нее разрабатывать вряд-ли кто-то станет.

Вот мой недавний заказ, цены с доставкой. Вам не нужно две платы брать, я картридж взял потому что хочу дырку его корпусом закрыть.
Плат для оптики у меня уже было две, еще одну отдельно на али заказывал примерно за столько-же денег, но я ее на разъемы разобрал, поэтому заказал еще одну. Хочу попробовать соединить две NAOMI потом по оптике, просто ради интереса, не думаю что это практически пригодится, хотя кто знает.
[Изображение: attachment.php?aid=1512]
(CF карта на 128 ГБ)

RE: DreamShell on NAOMI - fafadou - 15.10.2025 15:42

@SWAT :
does it look interesting for you ?

RE: DreamShell on NAOMI - Elgor4uk - 15.10.2025 15:42

CF карта на 128Гб этой фирмы совместима с DS на Dreamcast?
https://aliexpress.ru/item/1005007607021482.html?sku_id=12000041483706465&spm=a2g2x.productlist.search_results.2.5a7d2ba0o7HKSf

RE: DreamShell on NAOMI - SWAT - 15.10.2025 21:09

(15.10.2025 15:42)Elgor4uk писал(а):  CF карта на 128Гб этой фирмы совместима с DS на Dreamcast?
https://aliexpress.ru/item/1005007607021482.html?sku_id=12000041483706465&spm=a2g2x.productlist.search_results.2.5a7d2ba0o7HKSf

Кто-то в discord говорил что работает и поддерживает LBA48, поэтому я себе взял тоже в запас, цена вообще подарок для CF карты.

(15.10.2025 06:11)SWAT писал(а):  NAOMI 2 - совершенно другая железка, прошу не путать с NAOMI первой! NAOMI 2 в несколько раз дороже первой NAOMI и имеет 2xCPU, 2xGPU, Elan чип для ускорения физики и освещения и т.п, это совсем другая история. До нее я доберусь когда-нибудь, но не скоро, потому что с ней и работы на много больше и обратной совместимости там сделать скорее всего не получится с играми Dreamcast. И если не получится, то и смысла от нее мало в принципе. Специально под нее разрабатывать вряд-ли кто-то станет.

Кстати я тут выяснил что NAOMI 2 обратно совместима с NAOMI, а значит и Dreamcast и AW. Это сигнал к тому что я ее тоже когда-то куплю, потому что появился смысл. Но они конечно десятикратно дороже, поэтому не каждый захочет.

(15.10.2025 15:42)fafadou писал(а):  @SWAT :
does it look interesting for you ?

What you mean?

RE: DreamShell on NAOMI - SWAT - 15.10.2025 21:44

Second test:

RE: DreamShell on NAOMI - Ivan Guber - Вчера 15:51

(15.10.2025 06:11)SWAT писал(а):  А вторую я буквально позавчера заказал на али за 10 000 руб, там есть еще 2 штуки: https://aliexpress.ru/item/1005009517353046.html
Тебе отправили посылку?

Заказал сегодня у этого продавца с курьерской доставкой, после чего он мне написал что не может отправить. Пришлось отменить заказ. Теперь вот жду когда деньги вернут.

Цитата:Dear customer,
Unfortunately, according to AliExpress platform policy, this item cannot be shipped to your region.
This restriction is set automatically by the system, and we cannot change it manually.
Please try to provide a different delivery address (for example, another city or region in Russia).
or contact AliExpress customer service for clarification on delivery options.
We apologize for the inconvenience and would be happy to assist you in placing your order through another method.

RE: DreamShell on NAOMI - SWAT - Вчера 20:38

(Вчера 15:51)Ivan Guber писал(а):  
(15.10.2025 06:11)SWAT писал(а):  А вторую я буквально позавчера заказал на али за 10 000 руб, там есть еще 2 штуки: https://aliexpress.ru/item/1005009517353046.html
Тебе отправили посылку?

Заказал сегодня у этого продавца с курьерской доставкой, после чего он мне написал что не может отправить. Пришлось отменить заказ. Теперь вот жду когда деньги вернут.

Цитата:Dear customer,
Unfortunately, according to AliExpress platform policy, this item cannot be shipped to your region.
This restriction is set automatically by the system, and we cannot change it manually.
Please try to provide a different delivery address (for example, another city or region in Russia).
or contact AliExpress customer service for clarification on delivery options.
We apologize for the inconvenience and would be happy to assist you in placing your order through another method.

Моя в пути уже и еще человек заказывал вроде не жаловался. Видимо просто кончились, может одна не рабочая оказалась.
Мониторь, смотри другие варианты, они продаются там периодически в разном состоянии. Тут вроде хорошенькие были.