(31.10.2025 14:39)Elgor4uk писал(а): 1. Точно, нужно BOOTLOADER_NO_GDROM.bin
да точно
(31.10.2025 14:39)Elgor4uk писал(а): 2. DEVKIT не обязательно - это авторская анимация спирали с авторским звуком. Можно и Retail версию - т.е. анимация стандартная со стандартным звуком. Важно, чтобы было именно NO_GDROM. Но подозреваю, у тебя таким биосом и прошит. Это самый популярный BIOS DEVKIT_BOOTLOADER_NO_GDROM.bin и другими биосами не нахожу смысла шить. Возможно я ошибаюсь и попрошу знающих рассказать чем версия без NO_GDROM полезнее.
в биосе с названием ...NO_GDROM.bin помимо основной задачи, перенаправление на жесткий диск или СД вместо дисковода GDRom ещё дополнительно зашита функция Bios IGR.
Биос с функцией выхода из игры (A, B, X, Y & START одновременно) и при повторном нажатии с перезагрузкой биоса уже включен в новой версии Dreamshell 4.0 Release и выше версии.
Не нужно наклонятся к приставке и нажимать кнопочку "сброс" как на GDEMU.
(31.10.2025 14:39)Elgor4uk писал(а): 3. Объём накопителя можно и меньше 256Gb. Проверено на SSD с объёмом 128Gb.
SSD, SATA и IDE немного различаются (я не говорю о способе записи, скорости и технологии) выполнением функций кода.
про SSD не знаю, у меня у самого на 128гб и работает нормально.
про SATA желательно 256гб и выше, есть попадаются некоторые адаптеры которые с SATA меньших обьемов плохо работают (я говорю, что не все, но есть некоторые попадаются такие)
вот часть моей темы где это написано
http://www.dc-swat.ru/forum/thread-2260.html пункт 11) Краткий FAQ в самом конце темы.
"Более того, не на всех Dreamcast могут работать SATA адаптеры.
Если работает не стабильно, определяется через раз, часто зависает при работе необходимо адаптер немного модифицировать:
1 вариант - между массой (минусом) и 1 контактом IDE нужно впаять конденсатор на 470 pf.
2 вариант - 1 контакт IDE вообще отключить (на фото ниже вообще выкушен).
3 вариант - корпус кварца на землю припаять, сделать перемычку и вернуть обратно reset. Можно попробовать комбинировать варианты."
(31.10.2025 14:39)Elgor4uk писал(а): 4. 48bit LBA практически все накопители более 80Gb, для SATA это не проблема.
Для SATA возможно и от 80Гб.
а для IDE необходимы жесткие диски от 160Гб, которые гарантированно поддерживают LBA48, а до 160Гб есть некоторые поддерживают LBA48, а большинство поддерживают только LBA28.
(31.10.2025 14:39)Elgor4uk писал(а): 5. FAT32 обязательное условие для запуска Dreamshell для любых накопителей.
да обязательно, и ещё обязательно выбирать MBR, а не GPT.