Разница между оптимизированным GDI и его репаком (с помощью repack_gdi) довольно большая:
1) Оптимизированный GDI всегда будет больше размером, чем репак в ISO, так как там сохраняется вся структура диска, с пустым местом в том числе, которого там обычно предостаточно.
2) Репак можно сжать в CSO, а GDI пока нет, я думал над тем чтобы это сделать, но не знаю стоит ли заморачиваться.
3) Репак хакает LBA в бинарниках, а оптимизация не трогает ничего, все остается в оригинальном виде. Хак LBA в некоторых случаях может не сработать, если в игре есть какие то кастомные заморочки с TOC. Для проблемных игр эшелон встраивали загрузчик в бинарник на сколько я знаю, так что не любую игру можно легко и просто хакнуть, хотя это работает в большинстве случаев конечно.
4) Оптимизация GDI происходит на порядок быстрее, чем его репак, буквально минута и все готово. Скорость аналогична методу bin2iso.
5) Старый метод для конвертирования 3-х трекового GDI (с помощью bin2iso), где нужно лишь сконвертировать track03.bin в ISO, фактически является тем же самым, что и оптимизация GDI, это тот же самый процесс, в котором выкидываются субканалы из секторов. Отличие только в том, что bin2iso не трогает сам .gdi файл, в котором прописаны форматы треков. Но так как в этом случае трек с данными только один, то этим можно и пренебречь и запускать его напрямую, так как TOC для таких образов генерируется автоматически и в GDI файле нет необходимости как таковой. Но в целом оптимизация GDI, это просто развитие метода bin2iso, основное преимущество которого как раз и заключается в том, чтобы не заниматься репаком образов, у которых больше 3-х треков и сохранить все в девственном виде как и в случае c методом bin2iso.
Кстати SILENT_Pavel, в твоем факе не написано что для метода bin2iso нужен только track03.bin, не обязательно все конвертировать (и загрузчику остальное не нужно), да и вдруг кто решит запустить первый трек вместо третьего, всякое бывает
И если будешь править текст для RC 2+ то можно исправить еще требования к именованию файлов, теперь они могут быть с пробелами.
6) Для будущей версии ISO Loader, если нужно будет проигрывать CDDA треки, нужен формат образа с описанием всех треков, а такими являются только CDI и GDI из поддерживаемых в данный момент. Хотя конечно будет возможность положить CDDA треки и рядом с обычным ISO образом, но в этом случае эмуляция будет не совсем полноценной. В ответе на одну из команд в системных вызовах, не будет информации о текущем LBA проигрываемого CDDA трека, хотя это не критично в большинстве случаев, я думаю мало игр за этим вообще следят. Есть вариант конечно брать информацию из TOC оригинального IP.BIN, но к сожалению много образов уже сделаны либо с одним и тем же IP.BIN, либо вообще с пустым TOC в нем, поэтому я на него не могу ориентироваться. Хотя возможно я что нибудь придумаю в довесок, по крайне мере буду проверять что там есть TOC вообще и пытаться в нем найти CDDA треки, а может и нет, пока не знаю в общем.
Но в целом конечно GDI в этом случае лучший выбор. В нем гораздо проще будет сконвертировать для SD допустим (хотя возможно в исключительных случаях и для HDD придется) PCM треки в ADPCM или просто их заменить на свои, да и форматы PCM можно использовать разные (загрузчик к слову ищет заголовок RIFF WAVE в файлах .raw и .wav и по нему определяет иной формат), в зависимости от требовательности игры к ресурсам и тому, на чем вы вообще эту музыку слушаете. Допустим если звук подключен к старенькому ЭЛТ телевизору, то можно из стерео сделать моно и сократить в 2 раза тем самым нагрузку.
Хотя наверное лучше уж в ADPCM сконвертировать, это в 4 раза уменьшает нагрузку даже в стерео, а в моно так вообще, можно его хоть с VMU проигрывать
При этом разницу в качестве звука вряд ли можно будет ощутить через динамики старого телевизора (да и нового тоже, если слушать не громко). Я ее лично только в наушниках ощущаю, либо на более менее нормальной акустике, так как музыка в этом формате немного теряет сочность и увеличиваются посторонние шумы.
А вообще с конвертацией CDDA в основном придется возиться только пользователям SD. Так как HDD в большинстве случаев позволяет с не значительными потерями FPS слушать оригинальные RAW треки в формате Stereo PCM 16 bit 44100 Hz. Я на HDD вот пока только у Vigilante 8 2nd offense заметил появление небольших лагов затрудняющих управление, которые там появляются в силу корявости порта этой игры с PS1 на DC я думаю. У остальных игр которые я пробовал подобных проблем нет.
По поводу Skies of Arcadia, она точно работала на версии загрузчика 0.4.0 (SD/HDD) и на 0.4.1 (HDD), zolwikwkurwik видео снимал. Надо бы проверить еще раз на SD, возможно с в версии 0.4.1 она перестала работать именно с нее (хотя вряд ли конечно).
Какая кстати версия этой игры поддерживает VGA вообще? А то я скачал одну, а она только с композитом дружит
Не хочется переподключать провода туда-сюда