(15.10.2025 00:09)Elgor4uk писал(а): 1. Dreamcast приятнее играть на Dreamcast, даже если железо уступает в мощности.
2. Можешь порекомендовать продавца на том же али? Устройство крупногабаритное, доставка наверняка куснет ценой. На авито цена NAOMI 2 порядка 80000
1. Это лишь потому что ты не играл на NAOMI

) Архитектурно это тот-же Dreamcast, мощность там точно такая-же. Только больше памяти - 2xRAM, 2xVRAM и 4xSRAM, плюс кристально чистый видео сигнал и звук. Я бы сказал что это Dreamcast, такой каким он должен был быть. Домашняя версия была урезана как по памяти, так и по качеству аналоговой обвязки, да и GD привод очень хилый. Удешевление что сказать. NAOMI это совсем другой подход, у нее главный принцип это ультра надежность, для работы 24/7/365, в ней все прямо говорит об этом.
2. Конкретно порекомендовать не могу, первую я себе брал на авито за 15 000 руб, причем мне повезло, продавец проникся моей идеей, сделал скидку (продавалась за 20) и дал в довесок мне картридж и плату для оптики. А вторую я буквально позавчера заказал на али за 10 000 руб, там есть еще 2 штуки:
https://aliexpress.ru/item/1005009517353046.html
Доставка курьером в районе 1500 руб обошлась мне, так что не дорого я считаю.
Так-же рекомендую взять либо самый дешевый картридж, или доп плату, которая служит для соединения по оптическому каналу несколько автоматов. Для нас она в целом бесполезная, но там есть разъемы, которые нужны будут для модов. Эти разъемы продаются и сейчас, но они очень дорогие, потому что это OMRON, такие разъемы с позолотой используются в медицинском оборудовании и только один стоит несколько тысяч рублей, поэтому проще купить на разбор либо картридж, либо вот эту плату:
https://aliexpress.ru/item/1005008616223284.html
Там таких разъемов 3 штуки, причем они сквозные для стыковки бутербродом так сказать и просто вытаскиваются, выпаивать ничего не нужно.
БП для NAOMI можно сделать из любого обычного PC ATX, переходник на геймпады спаять самостоятельно (хотя продаются и готовые, за дорого), разъемы для геймпадов я взял с платы Dreamcast, купив ее отдельно за какие-то копейки. Ну и моды тоже можно сделать самостоятельно, но вообще ведутся работы над платой одним человеком сейчас, он мне обещал дать потом исходник ее для самостоятельного изготовления.
NAOMI 2 - совершенно другая железка, прошу не путать с NAOMI первой!
NAOMI 2 в несколько раз дороже первой NAOMI и имеет 2xCPU, 2xGPU, Elan чип для ускорения физики и освещения и т.п, это совсем другая история. До нее я доберусь когда-нибудь, но не скоро, потому что с ней и работы на много больше и обратной совместимости там сделать скорее всего не получится с играми Dreamcast. И если не получится, то и смысла от нее мало в принципе. Специально под нее разрабатывать вряд-ли кто-то станет.
Вот мой недавний заказ, цены с доставкой. Вам не нужно две платы брать, я картридж взял потому что хочу дырку его корпусом закрыть.
Плат для оптики у меня уже было две, еще одну отдельно на али заказывал примерно за столько-же денег, но я ее на разъемы разобрал, поэтому заказал еще одну. Хочу попробовать соединить две NAOMI потом по оптике, просто ради интереса, не думаю что это практически пригодится, хотя кто знает.
(CF карта на 128 ГБ)