Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Автор Сообщение
Rive Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03.02.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #1
Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Недавно я обзавёлся Dreamcast. Хочу сделать себе мод с IDE, поскольку привода в ноутбуке у меня нет, да и запись на болванки рипов гигабайтных игр по мне — какое-то извращенство, не хочется уж мне мучать дисковод пиратками :/
Однако у меня есть одна проблема — паять я ничего нормально не могу (руки трясутся), а из знакомых никто помочь не может.

Поэтому хочу спросить форумчан — может ли кто-то помочь мне с этим модом? Я нахожусь в Москве, хотел бы лично передать консоль, а не слать по почте. Всё необходимое (кроме паяльника Smile ) готов предоставить. С меня вознаграждение, если хотите.

И ещё — думаю использовать не HDD, а карточки CF (ввиду того, что к ноуту неудобно подключать IDE-хард, нужно искать переходник на USB и блок питания). Нормально ли у всех с ними работает всё? Как я понял, скорости 100x достаточно?
И если всё-таки надумаю подключать HDD, то какой блок питания лучше использовать и как его подрубить к разъёму питания харда?
(Последний раз сообщение было отредактировано 18.03.2015 в 20:34, отредактировал пользователь Rive.)
16.03.2015 16:47
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6838
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 29
Сказал спасибо: 91
Поблагодарили 826 раз(а) в 554 сообщ.
Сообщение: #2
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
C CF нету никаких проблем, скорости достаточно. Но HDD чуточку лучше работает в некоторых случаях, все же игры были расчитаны на дисковый кэш, и не важно у привода он или у HDD, суть там одна. В общем не расчитаны они на флеш память были, но это относится буквально к горстке игр, так что не стоит особо на этом зацикливаться.
Блок питания для HDD можно было бы взять от переходника IDE->USB для ПК, убьешь двух зайцев одной покупкой.

[Изображение: barbers.png]
(Последний раз сообщение было отредактировано 16.03.2015 в 17:06, отредактировал пользователь SWAT.)
16.03.2015 17:02
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: Rive
cvgs Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 165
Зарегистрирован: 03.02.2005
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 9
Поблагодарили 21 раз(а) в 18 сообщ.
Сообщение: #3
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
интересная тема.
тоже ищу человека, кто за небольшое (но хорошее) вознаграждение будет ставить моды на консоли.

Распродажа, на разные консоли.
Приставки, игры, аксессуары, чипы.
Игры на PSone, Dreamcast, Saturn, XBOX.
КУПЛЮ, игры и аксесуары для разных приставок.
Тарифы Почты России и EMS. (Почтовый калькулятор) [Изображение: b9fd5c3b51e7.gif]
18.03.2015 20:13
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Rive Не на форуме
Новичок
*

Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03.02.2015
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщ.
Сообщение: #4
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
(18.03.2015 20:13)cvgs писал(а):  интересная тема.
тоже ищу человека, кто за небольшое (но хорошее) вознаграждение будет ставить моды на консоли.

Это потому, что я не взял уже готовый у тебя? Smile
18.03.2015 20:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ands Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2006
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 33
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщ.
Сообщение: #5
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
я вот себе сделал но у меня при начальной загрузке на чёрном фоне белые буквы пишет что:
Can't read MER from IDE LBA
это значит что ось винта не видит или видит но чего то не хватает:
Не готов MER для винта LBA
я припаял штеккер от сломанного сгоревшего винта в этот штеккер вставил шлейф и серым концом в винт и перемычку в положение выбора, чёрный мастер а серый славе ось дримшелл 4 Rc2, запускаю через диск загрузчик с привода
19.03.2015 22:04
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2822
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 33
Сказал спасибо: 164
Поблагодарили 1225 раз(а) в 764 сообщ.
Сообщение: #6
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
ands писал(а):Can't read MER from IDE LBA
Can't read MBR from IDE LBA
ands писал(а):дримшелл 4 Rc2
используй последнюю версию RC3
ands писал(а):запускаю через диск загрузчик с привода
Какая версия загрузчика?
ands писал(а):я припаял штеккер от сломанного сгоревшего винта в этот штеккер вставил шлейф и серым концом в винт и перемычку в положение выбора, чёрный мастер а серый славе
Тут вообще каша какая то, лучше фото выложи

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
20.03.2015 01:39
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ands Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2006
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 33
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщ.
Сообщение: #7
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Я вот как всё сделал:
отпаял от старого жёсткого IDEшного диска штеккер (отпилил гнёзда под питание и др.) и припаял к нему проводки
[Изображение: 2d49f8deb1c5.jpg]
изолентой проложил между контактами так чтобы они не могли задеть друг друга
[Изображение: 92ececcea47d.jpg]
у самой нижней металлической пластинки отпилил выступ болгаркой в том месте где будет торчать штеккер
[Изображение: 81926741e724.jpg]
затем вкорпусе тоже болгаркой пропилил прорезь и ножиком подравнял её
[Изображение: ed070fbc8f76.jpg]
затем провода припаял к материнской плате дримкаста все общие в одну пайку и изолентой замотал
[Изображение: 186ef79b0d81.jpg]
изолентой приделал места пайки на плате чтобы не шевелить их
[Изображение: 67e9342e9305.jpg]
затем всё это дело вставил в корпус нижний
[Изображение: 390da6c4b4f0.jpg]
Ну весь дримкаст собрал полностью
[Изображение: f12cb8e5fa9b.jpg]
вот у меня появилось гнездо для шлейфа под IDE
(Последний раз сообщение было отредактировано 20.03.2015 в 20:22, отредактировал пользователь ands.)
20.03.2015 20:20
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
cvgs Не на форуме
Продвинутый
***

Сообщений: 165
Зарегистрирован: 03.02.2005
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 9
Поблагодарили 21 раз(а) в 18 сообщ.
Сообщение: #8
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
(20.03.2015 20:20)ands писал(а):  Я вот как всё сделал:
отпаял от старого жёсткого IDEшного диска штеккер (отпилил гнёзда под питание и др.) и припаял к нему проводки
респект, только штекер от IDE надо было вместе с кусочком платы
отпиливать, это для надежности, иначе со временем ножки посыпятся.

(18.03.2015 20:15)Rive писал(а):  Это потому, что я не взял уже готовый
это потому, что самому лень возится.

Распродажа, на разные консоли.
Приставки, игры, аксессуары, чипы.
Игры на PSone, Dreamcast, Saturn, XBOX.
КУПЛЮ, игры и аксесуары для разных приставок.
Тарифы Почты России и EMS. (Почтовый калькулятор) [Изображение: b9fd5c3b51e7.gif]
(Последний раз сообщение было отредактировано 20.03.2015 в 20:49, отредактировал пользователь cvgs.)
20.03.2015 20:45
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2822
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 33
Сказал спасибо: 164
Поблагодарили 1225 раз(а) в 764 сообщ.
Сообщение: #9
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
На HDD переключатель точно на SLAVE установлен? На HDD один раздел и он не extended? IDE кабель смотрю у тебя UDMA (80 жил), с этим могут быть проблемы, поищи 40 ка жильный.

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
20.03.2015 22:39
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ands Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2006
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 33
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщ.
Сообщение: #10
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
(20.03.2015 22:39)megavolt85 писал(а):  На HDD переключатель точно на SLAVE установлен? На HDD один раздел и он не extended? IDE кабель смотрю у тебя UDMA (80 жил), с этим могут быть проблемы, поищи 40 ка жильный.
Но в штеккере всего 40 контактов и то 20-й контакт отсутствует:
На винте по англ. написано что если поставить перемычку во второе положение то выбор кабелем (чёрный мастер, а серый славе)
[Изображение: 99bf0ef158d6.jpg]
а вот и штеккер у которого синий, затем серый для Славе режима и чёрный для Мастер режима
[Изображение: 914aca158891.jpg]
А вот и моя перемычка во втором положении, выбор кабелем и вставлен в мой винт серый штеккер
[Изображение: a47491ab5104.jpg]
синий в приставку
[Изображение: a44d48194ae2.jpg]
Кстати изнутри штеккер я посадил на термоклей из пистолета.
форматировал я format partition, логический диск всего один и в фат32, что за extendedи какой прогой можно это убрать
Питание отдельная плата от DVD сломанного взял
(Последний раз сообщение было отредактировано 21.03.2015 в 18:48, отредактировал пользователь ands.)
21.03.2015 18:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2822
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 33
Сказал спасибо: 164
Поблагодарили 1225 раз(а) в 764 сообщ.
Сообщение: #11
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Цитата:Но в штеккере всего 40 контактов и то 20-й контакт отсутствует
Были замечены проблемы на 80 ти жильном кабеле. У SWAT'a HDD не детектился на таком кабеле.
Цитата:А вот и моя перемычка во втором положении, выбор кабелем и вставлен в мой винт серый штеккер
А вот и не правильно, для включения slave перемычку нужно убрать.

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
21.03.2015 18:56
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6838
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 29
Сказал спасибо: 91
Поблагодарили 826 раз(а) в 554 сообщ.
Сообщение: #12
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
(21.03.2015 18:56)megavolt85 писал(а):  
Цитата:Но в штеккере всего 40 контактов и то 20-й контакт отсутствует
Были замечены проблемы на 80 ти жильном кабеле. У SWAT'a HDD не детектился на таком кабеле.

Не, проблема была в переходнике тогда, кабеля работают любые.

[Изображение: barbers.png]
21.03.2015 21:14
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ands Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2006
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 33
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщ.
Сообщение: #13
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Я подумал может быть дело в питании, так как когда отключаю винт всё равно такая же надпись появляется и я вывел провода прямо с дримкаста на питание IDE, записал загрузчик Boot Loader v2.3 убрал SD Адаптер что бы не мешал пока что и вот что написало
Винт вообще без перемычки, и на шлейфе без разницы что серый штеккер что чёрный штеккер
Про СД адаптер всё понятно, его нет в гнезде, а вот что с винтом?
[Изображение: 8168171_s.jpg]
Кстати когда форматировал то в программе показало что два раздела один весит 7.8Мб а второй всё остальное, может быть чем нибудь другим форматировать.

Какой программой вы форматируете в ФАТ32?
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.03.2015 в 18:43, отредактировал пользователь ands.)
22.03.2015 18:38
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2822
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 33
Сказал спасибо: 164
Поблагодарили 1225 раз(а) в 764 сообщ.
Сообщение: #14
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Могу тебя поздравить с правильно сделанным модом, совсем скоро ощутишь всю прелесть G1ATA. HDD определился, осталось правильно его переразбить, я рекомендую Acronis Disk Director, удали все разделы, создай новый первичный раздел (Primary), тип файловой системы fat32, и примени изменения.

0x0F на скрине означает extended-LBA раздел

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.03.2015 в 23:43, отредактировал пользователь megavolt85.)
22.03.2015 19:22
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ands Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2006
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 33
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщ.
Сообщение: #15
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Всё отформатировал Акронисом, создал основной активный раздел, но всё равно создался сзади за ним пустой раздел размером 10 с небольшим Мб, видимо под реестр.
Подключил к приставке и вуаля, запустилась Дримшелл с ИДЕшки, но пока игры не смог запустить.
Игру DOA.GDI конвертировал через Iso Make 2.3 запустил hack_lba он включился на долю секудны и пропал, затем compress_iso создался образ, закинул на IDE его и запустил дримшелл с приставки, выбрал образ приставка выдала какие то буквы и цифры и через 10сек перезагрузилась, пробовал через +1 всё равно также, можно как то поподробнее с настройками этими узнать, кстати загрузку так и оставил через direct.
23.03.2015 22:21
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2822
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 33
Сказал спасибо: 164
Поблагодарили 1225 раз(а) в 764 сообщ.
Сообщение: #16
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
попробуй GDI не перепаковывать, а оптимизировать (optimize_gdi.bat)

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
24.03.2015 00:56
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6838
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 29
Сказал спасибо: 91
Поблагодарили 826 раз(а) в 554 сообщ.
Сообщение: #17
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Перемудрил ты с образом. Жми optimize_gdi и все. В случае с DOA можешь вообще взять просто голый track03.iso и запускать его.

[Изображение: barbers.png]
24.03.2015 15:14
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
ands Не на форуме
Опытный
****

Сообщений: 534
Зарегистрирован: 22.05.2006
Рейтинг: 0
Сказал спасибо: 33
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщ.
Сообщение: #18
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
Перемудрил ты с образом. Жми optimize_gdi и все. В случае с DOA можешь вообще взять просто голый track03.iso и запускать его.


во первых- у меня не track03.iso а track03.bin
когда нажимаю в Iso make на lbahack то вылетает на долю секунды вот такое и пропадает
http://imglink.ru/show-image.php?id=0bb9...cfaded6453
что делать? может быть track03.bin конвертировать create_iso.bat?
(Последний раз сообщение было отредактировано 24.03.2015 в 22:25, отредактировал пользователь ands.)
24.03.2015 22:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
megavolt85 Не на форуме
Супермодератор
******

Сообщений: 2822
Зарегистрирован: 24.03.2012
Рейтинг: 33
Сказал спасибо: 164
Поблагодарили 1225 раз(а) в 764 сообщ.
Сообщение: #19
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
конечно конвертировать (optimize_gdi.bat), после этого track03.bin конвертнётся в track03.iso

HKT-3030, Bios mod, SD mod, VGA internal mod, G1ATA mod, Region changer mod, PSU mod
25.03.2015 00:15
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: ands
SWAT Не на форуме
Администратор
*******

Сообщений: 6838
Зарегистрирован: 04.01.2005
Рейтинг: 29
Сказал спасибо: 91
Поблагодарили 826 раз(а) в 554 сообщ.
Сообщение: #20
RE: Ищу помощи с IDE-модом для Dreamcast
(24.03.2015 22:15)ands писал(а):  во первых- у меня не track03.iso а track03.bin
когда нажимаю в Iso make на lbahack то вылетает на долю секунды вот такое и пропадает
http://imglink.ru/show-image.php?id=0bb9...cfaded6453
что делать? может быть track03.bin конвертировать create_iso.bat?

Так вот оптимизация и конвертирует их в ISO.
lba hack делается на исходных файлах в директории data и нужен он только для пересборки образов. Так как у тебя директория эта пуста, вот он ничего и не делает. А create_iso как раз создает образ из файлов что лежат в data. В общем для GDI образов ничего кроме оптимизации делать не надо.

[Изображение: barbers.png]
25.03.2015 08:56
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
 Сказали спасибо: ands
Создать ответ 


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Dreamcast HDTV Converter + MS2130 capture + upscale. SWAT 0 250 13.03.2023 19:45
Посл. сообщение: SWAT
  Полосы на Dreamcast с IDE модом Ivan Guber 38 21677 03.08.2022 19:35
Посл. сообщение: Ivan Guber
  Dreamcast + HDD, Новая жизнь Dreamcast ands 140 334761 17.11.2021 08:58
Посл. сообщение: RFR
  Dreamcast rubmbe pack not working justdownloader 0 2149 23.06.2021 13:05
Посл. сообщение: justdownloader
  Dreamcast виснет на лого после напайки MX besora 10 11768 20.05.2021 15:59
Посл. сообщение: besora
Хорошо [MOD] HDD without destroying your DREAMCAST → Step by Step Guide... nem 5 32636 08.03.2021 14:56
Посл. сообщение: MilkeyWilkey
Зеленый [FAQ]Ремонт Dreamcast. RioBravo 89 254205 28.02.2021 11:20
Посл. сообщение: Minatavrus
  Next Gen Dreamcast Controller Ivan Guber 22 24032 30.10.2020 23:34
Посл. сообщение: xiong
  Dreamcast - проблема с лазером GD-Rom besora 4 6710 24.08.2020 09:55
Посл. сообщение: besora
  Dreamcast SD Adapter alex 362 957846 16.04.2020 06:40
Посл. сообщение: SWAT

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)